Prácticas semejantes y tradiciones disímiles de “ortodoxos” y “renovadores” frente a la frustrada interna de 1985 del Partido Justicialista en Tandil - Fossati Masson, Juan Pablo (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2024)
El Partido Justicialista (PJ) de la provincia de Buenos Aires había convocado a elecciones internas con el objeto de renovar sus autoridades en agosto de 1985. Sin embargo, en abierto conflicto respecto a las listas presentadas para competir y a pocos días de los comicios, la convocatoria fue anulada por decisión del Consejo Nacional Justicialista. Este acontecimiento poco examinado por los textos que abordaron el fenómeno peronista en la década del ochenta, fue central para entender el porqué de la fractura del PJ bonaerense en la elección legislativa de noviembre del mismo año. En este artículo no buscamos solamente resaltar este evento, sino que procuramos analizar las tradiciones y las prácticas políticas ensayadas por los peronistas de cara a la frustrada interna partidaria en Tandil. En la previa de la suspensión electoral, los sectores “ortodoxos” y “renovadores” del justicialismo local se alistaron y emprendieron acciones para reclamar y disputar la representación de los afiliados. En este trabajo buscamos examinar que los diferenció en cuanto a los modos de “hacer” política en Tandil durante un momento de intensificación de la vida partidaria, como fue la frustrada elección interna de 1985.