Los elencos municipales en territorios nacionales: aproximaciones a partir del caso de Posadas (Territorio de Misiones, 1872-1930) - Pyke, Luz Irene (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2023)
El trabajo propone un análisis sobre de los elencos municipales de la ciudad cuidad de Posadas, capital del territorio nacional de Misiones, desde la conformación de su primer concejo local en 1872 hasta la intervención de 1930. A partir de la información biográfica disponible sobre los municipales, en cuanto a su nacionalidad, ocupación, inserción en asociaciones sociales o políticas y permanencia en el cargo, se caracterizan los elencos a lo largo de este del periodo, destacando el importante peso de los ediles de origen extranjero en la construcción y consolidación del gobierno local. Se argumenta que en el marco del régimen centralizado de los territorios nacionales, el ámbito municipal constituyó un espacio relevante de participación y representación política posible para los vecinos notables tanto de origen argentinos como extranjeros, quienes integraron estos concejos a la par. En este marco, participar del gobierno municipal, implicaba el acceso a un ámbito de diálogo frente a las autoridades nacionales que los gobernadores territoriales representaban, que posibilitaba incluso el desarrollo de trayectorias capaces de trascender el espacio local.