Cuestión militar, judicialización y reforma en el semanario político El Periodista de Buenos Aires. De la autodepuración fallida al Juicio a las Juntas (1984-1985) - Raíces, Eduardo; Borrelli, Marcelo (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2022)
El artículo estudia el discurso del semanario político progresista El Periodista de Buenos Aires, aparecido en 1984, sobre la “cuestión militar”, desde su inicio y hasta abril de 1985, en la inminencia del Juicio a las Juntas. Entre las conclusiones extraídas del análisis, debe señalarse que demandó al gobierno nacional avanzar decididamente en la investigación y juzgamiento de los militares involucrados en el terrorismo de Estado; que exhibió una construcción discursiva de la figura castrense connotada por su participación represiva y, ya en democracia, por su actividad “golpista”; que favoreció las reformas institucionales impulsadas desde la esfera oficial y el ámbito parlamentario y a los sectores militares minoritarios igualmente predispuestos a apoyarlos y a convalidar los juzgamientos; y, por último, que hizo de la denuncia periodística una herramienta para exponer, desde dramáticas portadas, la amenaza representada por el golpismo para la subsistencia democrática.