Golpes de estado y golpes constitucionales Usos e innovación de un concepto político fundamental. - Lesgart, Cecilia (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2019)
Proponemos realizar una breve y preliminar historia del concepto político golpe, concebido por la Teoría Política europea entre los siglos XVII/XVIII y definido como virtud del gobernante para el ejercicio defensivo del poder político. A mediados del siglo XIX se reactualiza como acto de fuerza individual que emerge del poder de iniciativa de un hombre. Redefinido como golpe militar durante el siglo XX, se asocia a formas sorpresivas de acceso al poder político por parte de actores que desafían la constitución legal y/o legítima de la soberanía. En ese tiempo, golpe se asocia con una acción ofensiva que quiebra el Estado Constitucional de Derecho. Desde inicios del nuevo milenio es usado como golpe constitucional, legal, suave, o blando, y se lo vincula con el desplazamiento mediante mecanismos institucionales y/o constitucionales de gobernantes electos por sufragio popular, en los que no se registra un cambio de régimen político, ni quiebre del Estado Constitucional de Derecho.