Tensiones entre la prensa y la labor legislativa. La destitución del diputado nacional Eusebio Ocampo (1867) - Bressan, Raquel (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2019)
En junio de 1867 el diputado nacional Estanislao del Campo presentó un proyecto de ley que pedía la destitución de Eusebio Ocampo como miembro de la Cámara de diputados. A partir del análisis de los debates que se presentaron en el Congreso como en la prensa periódica planteamos que la remoción de Ocampo no obedeció a un enfrentamiento partidario. Por el contrario, los planteos de este proceso se organizaron a partir de diferentes tópicos acerca de los deberes de los legisladores, los límites a su accionar en la prensa y las tensiones existentes en torno a las expectativas que estas dos funciones debían cumplir en la consolidación del sistema republicano.