“Cuatro años de gobierno, 1936-1940.” Representaciones y difusión de la obra pública en la provincia de Buenos Aires - Fernández, Noelia del Rosario (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2018)
El artículo centra el análisis en un aspecto que consideramos interesante para pensar la construcción del Estado como un proceso cultural: las memorias de gobierno. Específicamente, el foco está puesto en “Cuatro años de gobierno, 1936-1940” elaboradas por la administración de Manuel Fresco en la provincia de Buenos Aires. El argumento del artículo afirma que, en un momento de afianzamiento de la cultura visual y en el marco de estrategias de difusión estatal más amplias, esta memoria de gobierno intentó constituirse como un medio de comunicación de la acción estatal, pero atendiendo especialmente a una faceta pedagógica y, en términos de la época, “aleccionadora”, y a intercambios de naturaleza simbólica propios de la difusión política. En efecto, el uso intensivo de imágenes fotográficas, pinturas, dibujos, gráficos, cuadros, mapas, entre otras no tenían sólo un carácter “propagandístico” (es decir, para convencer, persuadir o disuadir a la ciudadanía), sino también otras finalidades: educar en los valores cristianos y nacionalistas. En síntesis, “Cuatro años de gobierno” es abordado como un producto de construcción simbólica con base material y como una forma de comunicación estatal, para lo cual se examina tanto su contenido como en su forma: como representación y como parte del mensaje.