Una mirada sobre la Reforma Universitaria en Argentina y Chile. Entrevista a Manuel Antonio Garretón - Dip, Nicolás Alberto (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2018)
Este año se cumple el centenario de la Reforma Universitaria de 1918 en la Argentina y el cincuentenario de 1968, una fecha emblemática por las movilizaciones estudiantiles que sacudieron las universidades latinoamericanas y del mundo. En el país trasandino, el cierre de los sesenta estuvo marcado por la Reforma Universitaria que se había iniciado en 1967 en la Universidad Católica y luego se extendió a otras casas de estudio, como la Universidad de Chile. En esta entrevista, Garretón analiza núcleos fundantes de su itinerario político-intelectual y reflexiona sobre la Reforma Universitaria en Argentina y Chile. Sus intervenciones en estos temas son relevantes ya que a su importante recorrido intelectual se suma haber sido el codirector de la Biblioteca del Movimiento Estudiantil, una serie de volúmenes realizados durante la década del ochenta que fueron la base de muchas investigaciones posteriores dedicadas a la historia de la Reforma, la universidad y la militancia del estudiantado chileno. Manuel Antonio Garretón es Licenciado en Sociología por la Universidad Católica de Chile y Doctor por la Escuela de Altos Estudios en Ciencias Sociales de París. Cuenta con una amplia trayectoria político-intelectual. A principios de los años sesenta fue dirigente estudiantil y en la década siguiente se convirtió en el segundo director del Centro de Estudios de la Realidad Nacional. Este espacio vinculado a la Universidad Católica, fue una de las usinas intelectuales más productivas durante el proceso de la Unidad Popular y el gobierno de Salvador Allende (1970-1973). En la actualidad, Garretón es uno de los cientistas sociales de mayor relevancia en Chile. En 2007 obtuvo el Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales en reconocimiento de su extensa labor, materializada en distintos libros y artículos que fueron traducidos a varios idiomas.