De la “apertura de una brecha democrática” al “viraje derechista”: estrategias de oposición del Partido Comunista Argentino durante el gobierno de Arturo H. Illia - Bonvillani, Paola (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2018)
El artículo tiene por finalidad analizar las estrategias de oposición que el Partido Comunista Argentino (PCA) desarrolló desde la asunción del radical Arturo H. Illia en octubre de 1963 hasta el golpe de Estado de junio de 1966. En tal sentido, se centrará en la reconstrucción de su posición política-ideológica respecto a los principales conflictos del periodo y a las decisiones políticas del gobierno nacional, a través del análisis de sus publicaciones partidarias, la prensa periódica y fuentes oficiales. A modo de conjetura se plantea que el PCA constituyó estrategias de oposición que, por su ambigüedad, pueden definirse como semi-leales al régimen democrático, a partir de una caracterización del gobierno nacional que ponía en duda su legitimidad de origen.