Teoría democrática populista de Laclau y sus limitaciones: analizando al populismo como un ejercicio de poder gubernamental - Peruzzotti, Enrique (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2021)
El artículo analiza algunas de las limitaciones de la teoría democrática del populismo actual a partir del análisis de su más destacado exponente, Ernesto Laclau. El argumento que se desarrolla en la primera sección es que dicha teoría presenta un sofisticado marco conceptual para comprender la lógica de la identificación populista, pero es no tiene nada para decir acerca del populismo en el gobierno y sus efectos en la institucionalidad democrática. El artículo analiza la lógica de ejercicio del poder populista como un proyecto de hibridación democrática que aspira a desmantelar las estructuras de intermediación de la democracia representativa. En la segunda sección se señalan algunas similitudes que existen entre el modelo populista y el del elitismo competitivo en cuanto a su concepción de la relación entre poder constituyente y poder constituido que deriva en una visión acotada del accountability democrático. La tercera sección plantea la necesidad de desarrollar una noción de rendición de cuentas más densa que la propuesta por dichos modelos, de manera tal que se pueda integrar las preocupaciones por el gobierno limitado del elitismo democrático con las demandas por representación más inclusiva que inspira la crítica populista a las democracias representativas existentes.