El Partido Justicialista de Córdoba en disputa: Luchas internas por el control organizacional en la apertura electoral de 1971 – 1973 - Pacella, Fernando Luis (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2017)
En este trabajo se toma como objeto de estudio al Partido Justicialista de Córdoba a principios de la década de 1970. Se utiliza la perspectiva del análisis organizacional, en la cual el sistema de interacciones genera desigualdades en el control de la organización y constituye una coalición dominante que marca su impronta sobre el partido. Entre 1971 y 1973, dos sectores del partido entraron en disputa por la conducción y los cargos electivos. Uno de carácter aperturista con acercamiento hacia los grupos del peronismo radicalizado y los sindicatos “legalistas” (Atilio López), dirigido por Ricardo Obregón Cano; y un segundo sector más conservador y verticalista, en alianza con el sindicalismo “ortodoxo” (Alejo Simó y Bernabé Bárcena), liderado por Julio Antún y Raúl Bercovich Rodríguez. Las diferencias fueron tan profundas que se desobedecieron las órdenes de Perón de “Unidad, Solidaridad y Organización”, fraccionando el partido en dos partes que conformaron una coalición dominante partidaria dividida y estable a nivel local. Por ello, este caso presenta ciertas particularidades ya que la característica de partido carismático es predominante en el resto del país. Los enfrentamientos componen un antecedente de los hechos violentos que se desatarían con el retorno de Perón al país y su posterior muerte.