El lenguaje fisiológico en Juan Bautista Alberdi - Di Pasquale , Mariano (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2016)
Este trabajo tiene como objeto estudiar las conexiones entre los saberes médicos y el pensamiento político romántico, centrando el análisis en el Fragmento Preliminar al Estudio del Derecho de Juan Bautista Alberdi. La presencia de un lenguaje médico en la Universidad de Buenos Aires durante la década de 1820 a través de la difusión de saberes provenientes de la Idéologie, el vitalismo y la fisiología, dejó marcas importantes en los estudiantes que luego formarían la llamada “Generación del ´37”, como fue el caso de Juan Bautista Alberdi. Esta difusión de ideas fue posible gracias a la labor pedagógica de Diego Alcorta, quien fuera profesor de la cátedra Ideología por aquellos años. Se identifica y analiza cómo ciertos vocablos médicos tales como órgano, vital, vivo, organismo y sensibilidad se sumaron al vocabulario político del joven Alberdi. Se demuestra que la tesis fundamental de la Idéologie y del vitalismo, en particular aquella que hace referencia a la irreductibilidad de los procesos vitales al estudio de los mecanismos físicos o químicos, así como el principio de irreductibilidad de la vida a uno de sus órganos, pueden haber servido como insumo para una representación orgánica de la sociedad y para la reflexión de la política.