Los lugares de la política en Argentina. Los conflictos sociales en el Neuquén (Argentina) de las últimas décadas - Favaro , Orietta (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2016)
El objetivo del trabajo -que se desarrolla en el marco de una investigación más amplia- apunta a relacionar la conflictividad en Neuquén de las últimas décadas con el bloqueo de su sistema político. El cerramiento partidario que expone Neuquén, sin alternancia y con fuerte control estatal sobre las clases subalternas -el Movimiento Popular Neuquino gobierna hace más de cincuenta años la provincia-, deriva en que en el conflicto en general, tanto expresado en la protesta como en las huelgas, los diferentes gremios y sindicatos intentan desarrollar su acción fuera de los espacios tradicionales, es decir, en la calle, un territorio que hace varios años se visualiza como el mejor para comprender la sociedad, el problema del trabajo y su relación con la política y lo político.