Reorganización sindical en los ´80: desafíos y oportunidades de dos sindicatos cordobeses de servicios públicos. - Arriaga, Ana Elisa (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2015)
La apertura democrática de 1983 estuvo atravesada por la disputa entorno a las pautas que asumiría la reinstitucionalización de las organizaciones sindicales y de su poder de negociación colectiva. Para algunos especialistas el resultado no fue otro que el fortalecimiento desde “arriba” del modelo sindical basado en el monopolio de la representación por rama de actividad, universalidad de la aplicación y centralización del poder de negociación y administración de recursos. El artículo se propone complejizar dicha mirada recuperando las trayectorias de reinstitucionalización post dictadura de dos sindicatos locales de servicios públicos donde analizamos los márgenes de autonomía recuperados o logrados en el lento proceso de negociación de sus Convenios Colectivos de Trabajo en los 80. El recorrido nos permite redimensionar la heterogeneidad del proceso sindical de recuperación democrática atendiendo a la descentralización territorial de la representación colectiva del trabajo como condición potencial de resistencia sindical en las contiendas antiprivatizadoras de los '90.