Tras los pasos de la justicia. Algunos aportes de la historiografía de la justicia para el Río de la Plata tardocolonial y republicano temprano en relación con los procesos de estatalidad. - Molina , Eugenia (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2015)
Este trabajo reflexiona sobre un grupo de textos que abordan la experiencia de la justica en el período extendido entre las reormas borbónicas y la conformación de los estados provinciales en el Rio de la Plata. Se considera que la historia de la justicia, como campo que articula tanto la preocupación por las formas institucionales y sus fundamentos doctrinarios cuanto por los horizontes de expectativas y las estrategias de los actores, ha permitido aportar nuevos elementos para repensar los procesos de estabilidad en el Rio de la Plata.