Estrategia y tácticas de la militancia originaria de Montoneros. 1967-1969. - Salcedo , Javier (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2015)
A fines de la década de 1960, diferentes grupos de jóvenes con similares ideas y origen social, sectores medios universitarios con ideas revolucionarias originadas en una militancia cristiana previa, habían decidido comenzar la lucha armada en Argentina desde una identidad peronista. En 1971 varios de estos grupos confluyeron en una única organización, Montoneros, que pretendió darse una conducción nacional con idénticos objetivos. En este perfil de militantes, el de los grupos originales que conformaron esta organización se focaliza esta producción, centrada en las líneas estratégicas y tácticas de estos militantes a través del análisis de documentos producidos total o parcialmente por ellos entre 1967 y 1970. La búsqueda de las líneas estratégicas, objetivos y metodología en los planteos de estos documentos tiene el objeto de problematizar si su existencia -y la expresión táctica para realizarlos- fueron o no variando acorde al tiempo político que transcurre en los tres años que alcanza este artículo. En este sentido, ¿fueron la construcción nacional del socialismo y la guerra revolucionaria objetivos y metodología estratégicos de estos jóvenes desde que decidieron lanzarse a la lucha armada en 1967? ¿El lugar del peronismo y de Perón en su proyecto político varió en estos tres años?