“Que cada ciudadano sea un buen tirador”. Ciudadanía y Nación a través de los editoriales de Tiro Nacional Argentino - Raiter, Bárbara (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2015)
Durante las últimas décadas del siglo XIX y las primeras del siglo XX, en el marco de las profundas transformaciones sociales, económicas y políticas que se producían entonces en la Argentina, los vocablos ciudadanía y nación fueron objeto de intensos debates. Uno de los espacios donde las ideas de nación y ciudadanía formaron parte del debate fueron las sociedades de tiro, en las cuales la práctica del tiro de guerra ciudadano fue alentada por el Estado nacional a través de organismos específicos. En este trabajo analizaremos la revista Tiro Nacional Argentino, a fin de indagar qué ideas de ciudadanía y nación enmarcaban el propósito manifiesto de ésta de promocionar la práctica del tiro de guerra entre los ciudadanos.