Catolicismo y peronismo en la provincia Eva Perón: un estudio de las experiencias locales en torno a los acontecimientos de junio de 1955 - Funkner, Mariana; Rodríguez, Ana María Teresa (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2025)
Este artículo estudia cuestiones vinculadas con la ruptura entre el catolicismo y el peronismo a mediados de la década del cincuenta del siglo XX en la provincia Eva Perón. El trabajo analiza la relación entre catolicismo y peronismo en el contexto de la crisis del vínculo entre ambos actores a partir de una serie de acontecimientos suscitados en junio de 1955. La trama de eventos que se desarrollan requieren necesariamente indagar en qué aspectos de esa conflictividad lo hacían diferente de lo que ocurría en otros centros urbanos. Además de la empiria sobre los procesos históricos del interior argentino, reducir la escala de análisis a pequeñas localidades nos permite estudiar el carácter de las tensiones en una sociedad donde los vínculos eran personales, estrechos, cotidianos. El trabajo pretende ser un aporte desde los estudios “extracéntricos” que, como ha planteado la historiografía, procura elaborar una reconstrucción genérica del peronismo con nuevas miradas e interpretaciones.