La Comisión Nacional de Recuperación Patrimonial (CONAREPA): entre la lucha contra la corrupción y la administración del botín - Astarita, Martín (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2024)
Este artículo indaga en el rol de la Comisión Nacional de Recuperación Patrimonial (CONAREPA), un organismo sui generis creado en 1977 por el gobierno militar argentino que, en la órbita del Poder Ejecutivo, contó con plenos poderes judiciales y administrativos para investigar el origen y legitimidad del patrimonio de un amplio conjunto de dirigentes políticos y sociales, dictaminar la incautación de los bienes a los acusados y administrar el patrimonio enajenado. A través de la reconstrucción de su itinerario institucional, se pondrán de manifiesto dos aspectos: el interés gubernamental por dotar de legitimidad de tipo legal-formal a un organismo cuya naturaleza, en sí misma, resulta arbitraria e inconstitucional; y una lógica predominantemente economicista en el peculiar mecanismo al que recurrió, la incautación de bienes, para castigar a los acusados y, al mismo tiempo, reparar el daño material ocasionado al Estado. El trabajo se inscribe dentro de las corrientes surgidas al calor del nuevo siglo que se propusieron renovar los estudios sobre corrupción política, con la premisa de reconocer que el término “corrupción” posee distintos significados (Buchan y Hill, 2014), comprensibles únicamente al analizar el contexto particular en el que se insertan.