El Bimestre Político y Económico: el proyecto editorial de transición democrática (1982-1984) - Rossi, Ignacio Andrés (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2024)
El Bimestre Político y Económico (en adelante, el EBPyE o El Bimestre) fue la publicación oficial del Centro de Investigaciones Sociales sobre el Estado y la Administración (en adelante, CISEA) en el marco de la transición a la democracia entre 1982 y 1984. En este trabajo, se analiza su perfil editorial y su visión global política y económica sobre el proceso de transición como, particularmente, del gobierno de Raúl Alfonsín en su primera etapa (1983-1985). Este artículo se inserta en la propuesta de los estudios de revistas económicas que vienen cobrando un importante impulso en los últimos años y que buscan posicionar a las publicaciones periódicas como productos culturales en su complejo espacio social. Según se observó, en la revista de la que participaron importantes intelectuales de aquellos años como Jorge Roulet, Dante Caputo y Jorge Schvarzer, se plantearon los primeros interrogantes en torno al futuro de la democracia. Especialmente, estos análisis se caracterizaron por sostener la idea de que el futuro de la democracia solo era posible si se confrontaban los poderes beneficiados por la dictadura, se movilizaba a la sociedad en respaldo de ese objetivo y formaba una burocracia eficiente para respaldar al régimen.