La heterogénea reconfiguración del campo historiográfico en el retorno a la democracia en Argentina - Lvovich, Daniel; Zapata, Belén (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2023)
En este artículo, nos proponemos matizar las imágenes que enfatizan los elementos de ruptura que la transición democrática habría generado en el campo historiográfico. No buscamos negar los elementos renovadores que se desarrollaron en la historiografía argentina desde diciembre de 1983, sino presentar los debates existentes al respecto. Por un lado, se propone mostrar que el aporte del CONICET a la profesionalización del campo fue menos amplio de lo que generalmente se considera, al señalar la existencia de elementos marcados de continuidad que en distintos sentidos podemos encontrar en esa institución. Por otro lado, advertir respecto de las diferencias notables en los ritmos de renovación en distintas universidades nacionales, concentrándonos en algunos casos en los que la continuidad en los planteles y perspectivas historiográficas entre dictadura y democracia resultó más marcado.