El asociacionismo italiano de Buenos Aires durante los años del fascismo (1922-1939) - Maggio, Angel Leonardo (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2023)
Esta investigación analiza el impacto que tuvo en el asociacionismo italiano de Buenos Aires el ascenso del fascismo en Italia y la política implementada en Argentina. La comunidad italiana de este país había logrado desarrollar una sólida estructura en base a las asociaciones mutuales, culturales y recreativas que los propios inmigrantes habían conformado. El ascenso del fascismo provocó una profunda división en la comunidad italiana local, entre quienes aceptaban y se oponían al régimen, que se manifestó a través de estas instituciones. A este enfrentamiento ideológico se agrega que el fascismo creó entidades homologas a las que había fundado en Italia, de similares propósitos que las preexistentes, con el objetivo de intervenir en la vida social del grupo. Sin embargo, y aunque el fascismo no logró incidir en la mayoría del grupo, el importante desarrollo del asociacionismo italiano de Buenos Aires permitió consolidar una dirigencia independiente del régimen.