El bombardeo a la Plaza de Mayo de 1955: representaciones mediáticas y visibilidad de las víctimas a través de los diarios La Nación y La Razón - Mackinze, Mauricio Darío (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2023)
En este artículo nos proponemos analizar el bombardeo a la Plaza de Mayo, sucedido el 16 de junio de 1955, poniendo el foco en la cobertura que realizó la prensa escrita. Puntualmente nos interesa reconstruir la articulación entre el relato escrito y el relato visual que estos medios realizan, comprender el lugar de los muertos y de las víctimas en los relatos e interpretaciones del bombardeo y explorar la existencia de referencias, correlaciones o vínculos entre el bombardeo y el intento del general Menéndez de derrocar a Perón en 1951, así como también con la coyuntura internacional. Para ello se examinará la cobertura realizada por los periódicos La Nación y La Razón de la Tarde (5ta ed.) teniendo en cuenta que ambos poseen líneas editoriales disímiles que apelan a diversos públicos, que a su vez se relacionan con el peronismo de forma diferente y que cuentan con un número similar de ejemplares vendidos. Se intentará demostrar que las víctimas -muertos y heridos- fueron referenciadas en ambos periódicos y también impactaron en amplios sectores sociales y políticos. Al mismo tiempo, las ceremonias fúnebres y los reconocimientos oficiales se desplegaron -si seguimos las páginas de ambos periódicos- para aquellos muertos que pertenecían a las Fuerzas Armadas o de Seguridad. Por último, formulamos algunos interrogantes que está despertando esta investigación en cuanto a la cobertura del suceso en el Interior del país y el juicio a los autores del suceso.