Entre elecciones y peticiones: Formas de intervención política durante los primeros años de las municipalidades en los pueblos bonaerenses (1855-1862) - Galimberti, Vicente Agustín (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2023)
La instalación de las municipalidades en Buenos Aires a mediados de 1850 generó una nueva instancia de participación política. Para quienes buscaban hacerse de cargos de gobierno la misma significó una oportunidad y para quienes ostentaban el poder local y debían, ahora, validarlo en las urnas, un desafío. La disputa por el control de las municipalidades reactualizó dos prácticas políticas de larga trayectoria: por un lado, el desarrollo de elecciones y, por el otro, la elaboración de peticiones que cuestionaban los comicios. Su estudio nos permite advertir las prácticas políticas reales de la población en los ámbitos locales. Así, nuestros objetivos consisten en describir los mecanismos de organización y de movilización; caracterizar las estrategias empleadas para ganar la adhesión de los votantes y disminuir la incertidumbre frente al resultado; y analizar las disputas políticas locales. Sostenemos que, en torno a las elecciones y las peticiones, se definieron parte de las relaciones políticas entre la población rural y las autoridades locales, a pesar de ser -tanto el elegir y el peticionar- derechos de distinto origen, naturaleza y trayectoria histórica.