Las modificaciones de los reglamentos de libertad de imprenta en el Rio de la Plata (1811-1832) - Dibarbora, Andrea (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2022)
El propósito del presente trabajo es analizar los diversos reglamentos de libertad de imprenta que se sucedieron en el territorio rioplatense durante las primeras décadas revolucionarias. Se busca relacionar las distintas legislaciones con sus contextos de producción para poner de manifiesto que las modificaciones de la ley respondieron a coyunturas políticas conflictivas de las cuales se hizo eco la prensa periódica. Asimismo, a partir de un análisis diacrónico se pueden ver los cambios que sufrió la reglamentación de imprenta en la región y atender a las continuidades que se observan durante todo el periodo. El trabajo se sostiene en el análisis de las diversas reglamentaciones y de legajos presentes en el Archivo General de la Nación correspondientes a la labor de la Junta Protectora de la Libertad de Imprenta, las actas de la intendencia de policía y juicios de imprenta desarrollados en los tribunales ordinarios.