Sueños de liberación nacional. El ideario liberacionista en la experiencia estudiantil de la Universidad Nacional de La Pampa en la década de 1980 - Monasterolo, Elvio (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2022)
En la década de 1970, las ideas de liberación nacional tuvieron una amplia presencia entre las agrupaciones universitarias de orientación izquierdista. En cierta forma, el ideario liberacionista funcionó como crisol de una cultura política que tiñó la experiencia cotidiana de los jóvenes universitarios, cuyas expectativas coincidieron, en términos generales, en la necesidad urgente de transformación social y/o revolucionaria. A partir de 1983, la recuperación democrática mostró un notorio cambio en los marcos interpretativos y de sentido de la militancia estudiantil universitaria, atravesados por la necesidad de defender y consolidar el estado de derecho y la democracia. En ese sentido, las ideas de liberación nacional aparecieron resignificadas bajo nuevos registros interpretativos. Nuestra propuesta busca explorar los puentes, continuidades y rupturas del ideario liberacionista en la militancia estudiantil de la década 1980, a partir del examen de las prácticas, los discursos y los comportamientos políticos. En términos metodológicos, la investigación asume una perspectiva en clave local/regional para abordar la militancia estudiantil en la Universidad Nacional de La Pampa, que nos permita un punto de entrada tanto a las dinámicas regionales como a la escena nacional. Respecto de las fuentes documentales, apelamos a un corpus de revistas estudiantiles locales, prensa escrita regional y nacional, y el uso de bibliografía secundaria.