Iglesia, peronismo e interna partidaria en el acontecer de lo político (Río Cuarto, 3 de octubre de 1948) - Camaño Semprini, Rebeca (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2022)
El 3 de octubre de 1948 fue celebrada en el templo de San Francisco de la ciudad de Río Cuarto una misa en acción de gracias por el descubrimiento y frustración de un presunto complot para atentar contra las vidas del presidente y la primera dama. Convocada por el comisionado municipal, su realización significó tanto la culminación de varios procesos conflictivos intrapartidarios del peronismo como una bisagra en las relaciones no solo entre el gobierno y la institución eclesiástica sino también, al interior de ésta, entre el obispado y la orden franciscana. Entendemos que analizar este acontecimiento en profundidad nos permitirá dar cuenta de diversos procesos políticos que se entretejieron en un momento concreto y que han dejado múltiples huellas, susceptibles de ser reinterpretadas a través del caleidoscopio de lo político.