Profesionales como funcionarios: proyectos, agencias y expertos en salud en la ciudad de Rosario (1898-1927) - Allevi, José Ignacio (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2018)
El trabajo abordará una serie de iniciativas públicas en la esfera del cuidado de la salud en la ciudad de Rosario (Argentina) en las primeras décadas del siglo XX. A pesar de su falta de sistematicidad, su paulatina concreción fue sedimentando y fortaleciendo un área de salud en la urbe gestionada por el municipio, en su articulación con las esferas provinciales y nacionales, en particular desde mediados de los veinte. La posibilidad de llevar a cabo estos proyectos residía en la actuación y circulación de agentes médicos específicos que, desempeñándose en campos diversos, movilizaban recursos y articulaban redes para dotar a la ciudad de una estructura sanitaria. Ahora bien, sostenemos que la participación de estos actores en el plano estatal, devenidos en expertos, se vinculaba al mismo tiempo con la profesionalización de la medicina en la arena local. Observaremos, así, la concreción de una miríada de proyectos para el cuidado de la salud junto a la circulación de profesionales en instituciones de distinto orden y alcance –Asistencia Pública, hospitales, Universidad, cargos políticos electos, etc.-. El objetivo de dicho rastreo es problematizar el carácter de estos actores vinculados al Estado municipal previo a su formalización como burocracia, y que, en el caso de los médicos, articulaban su propia profesionalización con su actuar como funcionarios en el desarrollo de proyectos e infraestructura “públicas”.