Un lugar en el mundo. El impacto de la Gran Guerra en Luján. Un análisis a través de la prensa periódica - Gómez, Analía (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2018)
La Gran Guerra modificó profundamente la vida de los europeos pero su impacto no se limitó tan solo a los países en conflicto sino que también alteró la realidad de otras regiones del mundo. Para el caso argentino los historiadores se dedicaron inicialmente al estudio de las relaciones comerciales y diplomáticas con algunas de las naciones en guerra. Pero en los últimos años nuevos enfoques permitieron avanzar sobre otros temas ampliando y enriqueciendo nuestro conocimiento sobre el impacto de la guerra en las comunidades de inmigrantes, la posición de los intelectuales, la propaganda bélica, la difusión en la prensa, etcétera. Aquí pretendemos describir cual fue el impacto generado por la Gran Guerra en Luján, un partido del oeste bonaerense. Utilizaremos como fuentes dos periódicos locales, La Opinión y El Civismo, con el fin de identificar los temas de interés y analizar cada uno de ellos en relación con las características del partido.