Por una Historia Sociocultural de la guerra y posguerra de Malvinas. Nuevas preguntas para un objeto de estudio clásico - Rodríguez, Andrea Belén (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2017)
Este artículo pretende analizar las potencialidades de la historia social y cultural para explicar y comprender la guerra y posguerra de Malvinas (1982-…). En los últimos años se ha producido una renovación en los estudios argentinos del Conflicto del Atlántico Sur, que propone focalizarse en las experiencias, memorias e identidades de los “sujetos en guerra”, tanto los conscriptos y militares que lucharon en el conflicto como sus allegados y familiares, y en forma más amplia, los diversos sectores de la sociedad argentina. Distanciándose de las perspectivas historiográficas militares, políticas y diplomáticas clásicas, esta nueva mirada busca reconstruir los sentidos sobre el símbolo Malvinas (en tanto guerra y reclamo soberano) que construyeron los actores que vivieron el conflicto en las islas y en el continente, así como en las pugnas que ellos protagonizaron en la posguerra. El trabajo se centra, pues, en las nuevas preguntas y los desafíos que este abordaje sociocultural plantea a la investigación sobre la guerra y posguerra de Malvinas, así como en las limitaciones y dificultades que han aparecido en algunos estudios recientes enmarcados en este enfoque.