Imprensa militar no século XIX: Brasil e Argentina Um estudo dos periódicos navais, 1850-1882 - Arias Neto, José Miguel; Soares, Samuel Alves (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2017)
El artículo analiza el surgimiento de la Revista Marítima Brasileña y del Boletín del Centro Naval (1850-1881), editados por militares de las Marinas del Brasil y de Argentina, respectivamente, con el intuito de investigar los debates realizados por dichos periódicos militares sobre la modernización tecnológica. Se busca entender la manera en la que pretendían influenciar las políticas de formación y consolidación de las Marinas de Guerra en Brasil y Argentina. El artículo también investiga la construcción de la percepción que los militares brasileños y argentinos tienen del enemigo y sus implicaciones políticas: en el afán de establecer una política de defensa terminan por estimular la carrera armamentista entre Brasil y Argentina durante el período abordado. Por lo tanto, se busca comprender, también, las relaciones entre la tecnología y la política en ambos países.