El peronismo y la cuestión militar: de la transición a la democracia a los Juicios a las Juntas (1982-1985) - Baeza Belda, Joaquín (PolHis. Revista Bibliográfica del Programa Interuniversitario de Historia Política, 2017)
El objetivo de este artículo pasa por conocer la actuación del peronismo sobre la llamada cuestión militar desde los meses finales de la última dictadura hasta la conclusión de los Juicios a las Juntas. Mientras que en la primera de estas etapas, hasta octubre de 1983, se puede observar una actitud tímida y no demasiado comprometida con la denuncia de las violaciones de derechos humanos, a partir de la derrota electoral de 1983 los justicialistas adquieren un discurso más duro y en ocasiones contradictorio, fruto de sus divisiones internas. Nuestra intención pasa asimismo por acercarnos a los inicios de esta lucha que fracturó al partido durante los años ‘80 y que tuvo en la posición ante la cuestión militar una de sus líneas de fractura. Para ello, usaremos ante todo fuentes hemerográficas, provenientes de distintos enfoques, tanto nacionales como provinciales.